Новые налоги для богатых: детенизация или крестовый поход на бизнес?

Если бы Верховная Рада приняла законопроект о малый и средний бизнес в Украине, то налоговики могли бы придраться к малейшим ошибкам в бухгалтерских документах. Также в нем прописаны дополнительные нормы по площадям торговых точек и объектов ресторанного хозяйства. И именно этим могли бы воспользоваться фискалы, чтобы найти недостатки и выписать штраф. Уже 10 лет Руслан Хаврюта работает фрилансером в ИТ как физическое лицо-предприниматель. То, что третью группу упрощенцев, к которой принадлежит он и еще тысячи украинских айтишников могут отменить, он считает по меньшей мере несправедливым. Поэтому платить больше переходя с третьей группы на вторую, или общую систему налогообложения, как предлагают в документе, Руслан не видит смысла. Из-за этого уже продумывает другие варианты. Таким образом, он будет принимать деньги на счета, но не будет иметь дел с украинскими банками.

Норма или препятствие росту. Не слишком ли высокие налоги в Украине

Другие же компании демонстрируют или нулевую доходность, или убытки. То есть в такой ситуации бюджет однозначно недополучает поступления. Большой бизнес часто зарегистрирован за рубежом, например на Кипре, что дает возможность платить налог от прибыли в другой стране. В этой ситуации вопрос путем давления на бизнес не решится, наоборот, надо возвращать доверие бизнеса к власти и создавать условия для защиты, чтобы бизнес был заинтересован платить налоги в Украине.

В Украине вспомнили о правах чукчей Колонка В России налоги на малый производственный бизнес в четыре раза выше, чем в США. Так, в США в отличие от РФ «подоходный налог платит работник.

Больше налогов, меньше проверок. Наступивший й принесет не меньше испытаний: Индекс ожиданий малого бизнеса обрушился до самой низкой отметки за последние 3 года по данным Альфа-банка. Российские предприниматели боятся снижения покупательского спроса: Но рост налоговой нагрузки этим не ограничится. В среднем, по подсчетам руководителя группы разрешения налоговых и административных споров Андрея Ермолаева, налоговая нагрузка на весь бизнес возрастет в г.

Ранее . А затем при помощи народных депутатов, которые на общественных началах работают в руководстве ассоциации Андрей Антонищак, Анатолий Матвиенко — Авт. Бизнес надеется, что до конца этой парламентской сессии новый НК будет принят. Тогда у предприятий будет полгода для подготовки к работе по новым правилам с 1 января года , как того и требует закон.

Для того, чтобы бизнес платил налоги, надо урегулировать два Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса.

При этом предприятия лишены или сильно ограничены в возможностях инвестирования. И улучшения ситуации бизнесмены не ждут. Впрочем, на бумаге все выглядит прекрасно. Количество предприятий растет, равно как и рейтинги Украины в . Кстати, по данным заместителя директора департамента методологии работы по вопросам налогообложения Государственной фискальной службы Людмилы Слаутиной, на 1 апреля текущего года в Украине насчитывалось плательщиков 1-й группы — тыс.

И если Украина уже достигла вполне европейских показателей по количеству малых предприятий, то по их продуктивности еще значительно отстает. Проблемы у всех одинаковы По мнению экспертов, главные проблемы бизнеса связаны с общей экономической политикой государства и не зависят от размера компаний, поэтому любые специфические инструменты для развития МСБ не будут эффективными. Урезание расходов на госаппарат привело к тому, что покупательная способность госслужащих не превышает тыс.

Из-за этого бизнесу не хватает оборотных средств, а пополнить их за счет кредитов — почти нереальная задача, так как проценты по ним и условия выдачи делают их получение нереальным для большинства. Дополнительную лепту вносит усиление налогового и административного давления. А это еще больше увеличивает социальную напряженность и сокращает доходы бюджета. Тем более, что малый и средний бизнес мог бы развить действовать в тех секторах, где крупные компании отсутствуют.

Но главное, что из-за махинаций резко растет себестоимость продукции на бумаге.

Чем Украине грозит налог на выведенный капитал

Ведение бизнеса в Украине. Малый бизнес в Украине Ведение бизнеса в Украине. Малый бизнес в Украине Украина — территория с огромным рынком и 45 миллионным населением — является потенциально привлекательной страной для практически любого бизнеса.

Регистрация налоговых накладных для малого бизнеса может усложниться. ГФС Украины планирует усилить контроль за регистрацией налоговых как раз наш и без того многострадальный малый бизнес.

Удержаться на плаву. Как в Украине уничтожают малый бизнес Фото: УНИАН Губительные для малого бизнеса налоговые нововведения — это бездарная попытка Минсоцполитики наполнить Пенсионный фонд и отчаянное стремление ГФС сохранить инструменты давления на предпринимателей Если всё будет нормально, малый бизнес, который использует общую систему налогообложения и платит НДС, должен ощутить существенное упрощение администрирования.

А у тех предпринимателей, которые экспортируют продукцию, станет меньше проблем с возмещением НДС. Сейчас рассматривается замена де-факто ликвидированной налоговой милиции финансовой полицией — но её лишат силовых полномочий и возможности ликвидации неугодных кому-то бизнесов и выбивания денег под угрозой заведения уголовных дел. К сожалению, параллельно с этим под новый год"отдельным товарищам" удалось протащить через ВР изменения законодательства, которые затрагивают малый бизнес в негативном ключе.

Прежде всего — это борьба с теневыми зарплатами и повышение минимальной зарплаты. Насколько я могу судить, это инициатива Министерства социальной политики, которую горячо поддержала налоговая.

Почему малый бизнес невзлюбил налоги

С чего начать Какие налоги платит ИП Какую систему налогообложения выбрать, чтобы не платить лишнего? Чтобы выбрать оптимальную систему, нужно четко понимать, каким будет ваш бизнес: От системы налогообложения зависит размер не только налога, но и страховых и пенсионных взносов. Какие бывают системы налогообложения? Вы можете выбрать из пяти систем налогообложения: ОСНО подходит для всех видов бизнеса.

В Украине выросли налоговые поступления от малого и среднего бизнеса, однако в целом этот показатель все еще остается на.

То есть откуда правительственные чиновники собираются брать деньги для того, чтобы осуществить все свои обещания при условии того, что в бюджете нет денег даже на то, чтобы заплатить по уже существующим счетам. Мы ведь помним и задержки по выплатам пенсий, и то, что у бюджетников есть проблема с задолженностью государства по зарплатам. С чего повышать, если и эти деньги выплачивать нечем?

Но правительство имеет довольно циничный, однако, все объясняющий ответ на этот вопрос. Попытаемся разобраться Андрей Томский — автор и ведущий программы" Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала в пятницу, 28 сентября. Естественно, все деньги, которые правительство обещает раздавать гражданам оно возьмет у граждан своей страны. Потому что брать ей больше не у кого — все кредиты, которые берутся за рубежом, уже давно уходят на выплату процентов по уже взятым кредитам и в развитие экономики ничего не вливается.

Соответственно, уже перешерстив крупный бизнес, который либо закрылся, либо перешел в определенную фазу финансового сотрудничества с властями, остаются только мелкие предприниматели. Которых правительство тоже хочет ощипать. Это, конечно, уже патовая ситуация, утверждают экономисты. В странах, подобных нашей наоборот, к мелкому бизнесу должны относиться поблажливо. Потому что во всем мире всегда во время кризиса все экономики выезжают именно на плечах мелкого бизнеса.

Потому что мелкий бизнес работа на себя.

Надежда экономики: малый бизнес Украины в цифрах и фактах

Индивидуальный предприниматель на ОСНО выплачивает следующие федеральные налоги: Эти же взносы выплачиваются и при применении специальных режимов. Помимо федеральных существуют налоги региональные: Наконец, есть еще местные налоги на землю и имущество физических лиц. С полным перечнем налогов можно ознакомиться в статьях 13, 14 и 15 Налогового кодекса. Более того, на ОСНО организация обязана вести налоговый и бухгалтерский учет в полной мере в соответствии с законодательством.

Налогообложение ООО в Украине, изменения и новый порядок уплаты налогов. Сравнительная таблица способов налогообложения ООО: ставка налога, ведение учета, Хотите экономить - пакет БИЗНЕС - ведите базу самостоятельно, мы будет Для малого бизнеса - ставка налога на прибыль 0%.

Финансовое ведомство только что высказалось против налоговых каникул для начинающих предпринимателей. А также отстаивает аномально высокие налоги для малых производств, которые уже в четыре раза выше, чем в США. Такие расчеты представили сами предприниматели. Впрочем, эксперты напоминают, что российские налоги враждебны не ко всем видам бизнеса. В России налоги на малый производственный бизнес в четыре раза выше, чем в США.

И не удивительно, что этот бизнес чахнет и не способен стать полноценной опорой отечественной экономики. В качестве доказательства эксперты привели сравнение налогов для одного и того же предприятия в России и США. Для расчетов было выбрано типичное малое обрабатывающее предприятие с численностью сотрудников человек это предел для малого предприятия в России, уточняют исследователи , со среднемесячной зарплатой 30 тыс.

В расчетах учитывались ставки подоходного налога НДФЛ , налога на прибыль, налога на добавленную стоимость НДС , социальных взносов и условий амортизации оборудования в обеих странах. Особо подчеркивались случаи, когда фискальная нагрузка полностью или частично ложится вовсе не на предпринимателя-работодателя, а непосредственно на работника. Кроме того, некоторых налогов в Америке нет — например, вместо НДС там действует налог с продаж. Это освобождает предпринимателей от войн с налоговыми инспекциями и арбитражными судами, замечает один из авторов исследования, предприниматель, эксперт Московского экономического форума Михаил Абрамов.

Еще одним доказательством жесткой позиции Минфина в отношении малого бизнеса стала позиция ведомства относительно идеи налоговых каникул для начинающих индивидуальных предпринимателей ИП.

Государство должно защищать бизнес, который платит налоги

Не слишком ли высокие налоги в Украине Норма или препятствие росту. Не слишком ли высокие налоги в Украине 22 февраля, , В случае принятия инициативы мелкие предприниматели также будут освобождены от лишних бухгалтерских операций и предварительной выплаты налогов.

Для украинских предпринимателей один из главных вызовов го О налоговых проверках, наверное, стоит сказать особо. Консультанты, непосредственно работающие с малым и средним бизнесом.

Сегодня ситуация стала иной. Еще в подготовленном в году на деньги фонда Сороса совместном украинско-шведском анализе последствий подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в числе негативных последствий этого шага значилось резкое увеличение безработицы из-за массовых банкротств мелких и средних предприятий. Более поздний анализ, произведенный А. Гороховым не по предварительным наметкам документа, а уже по парафированному тексту, полностью подтвердил эти выводы.

Тем не менее подписание после неонацистского государственного переворота вначале политической, а потом и экономической части соглашения не оставило украинскому малому и среднему бизнесу шансов на выживание после вступления документа в силу. Но эта беда еще только стучится в двери. Вот как формулирует эту угрозу руководитель Федерации работодателей Украины Д.

Мы, как работодатели, вынуждены взять выполнение этой задачи на себя, хотя это прямая обязанность премьера.

Последние новости Украины и мира

Единый налог Но, к счастью, в году малый бизнес, как и раньше, продолжает пользоваться единым налогом. Только вот фискальная нагрузка на упрощенцев продолжает расти. Без изменений для малого бизнеса в году не обошлось .

Только единый социальный взнос с нового года вырос в два раза и составляет почти тридцать долларов в месяц, причем платить его.

Что обещают бизнесу Зеленский и Порошенко 21 апреля года пройдет второй тур президентских выборов в Украине. За победу будут бороться два кандидата — Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Редакция собрала предвыборные обещания кандидатов и рассказывает, что ждет бизнес в случае победы каждого из них. Как видит развитие бизнеса в Украине Зеленский О своих планах по улучшению бизнес-климата в стране Владимир Зеленский говорит довольно сдержанно.

Но конкретика в его словах все же встречается. О налогообложении Из главных нововведений, которые планирует Зеленский в случае победы, — так называемая нулевая декларация для бизнеса. По его мнению, это снизит административное давление на бизнес. А деньги, которые государство получит таким образом, используют, чтобы снизить тарифную нагрузку для малоимущих. По словам шоумена, налоги будут простыми и понятными, а налог на прибыль заменят налогом на выведенный капитал.

В интервью Владимир Зеленский часто говорит о налоговой амнистии и необходимости декриминализировать экономическую деятельность.

Какие налоги платит ЧП, ФОП, ФЛП (консультация юриста)

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!